. . . menCOBA menCARI deDAUNan yang berSERAKan . . .

… tempatku belajar banyak hal …

Si Newbie VS Ujian Praktik IPA!!

on 28 January 2009

=== Ketika segala sesuatu tidak berjalan seperti yang diharapkan,,, jangan berkecil hati…===

Hari ituw.. Senin, 26 Januari 2009.. Libur Nasional, hurrey… tapi itu hari terakhir liburan semester gasal, cing. Oh,iya.. di hari itu, ada gerhana matahari bo! Haduwh… Sinna, kakak, plus Bapak padal udah siap sedia mau liat kejadian alam yang Subhanallah… indah sekali.. tapi ternyata mendung cuacanya,, pas tanya temen-temen di skul, ternyata pada gak ada yang liat juga… heu… apa di Malang emang gak keliatan yak? Haduwh, ketauan, kurang baca berita ni Sinna… ^^ wekekkkekk…

Rencana lihat gerhana pun gak jadi, pucuk dicinta ulam gak tiba-tiba, dan sore itu ni anak baru inget. . . . . . . Ah!! Aku haruz makan donat bikinan ibu!! Aduhh.. bukan-bukan! Kalu donat mah ingat teruz… Abis berapa yak kemarin?!! Hehe.. gak ding! Sinna inget… besuk UPRAK IPA!! Alias UJIAN PRAKTIK IPA n belum selesai belajarnya…. Abis puas melongo menyadari keo’onan, si arek geje langsung nangkring di pohon duren punya Pak RT, gak ding, langsung buka materi buat ujian yang ternyata bejibun banga’.. Kimianya 9 LKS, Biologi 10 LKS, n fisikanya masih blum tau… T_T gak dikasih fotokopian LKS.. otre, otre.. mbak Nisa (sopo iku) akhirnya umek ma Biologi n Kimia -sambil online- wikikikikkk.. sempat juga buka fs n baca comment temen-temen yang super heboh ngobrolin mereka bsug uprak kimia. Hlahhhh… bukane semua pelajaran ipa ya bsuk… setelah gwa konfirm ke temen-temen n ada beberapa sms yang nanya, “Sin… besuk kita kebagian uprak apa sih?…” JRENG!! Aku baru nyadaarrr… *telat banget* ada jadwal yang kepasang di papan tulis yang gak kubaca!! Isinya, ternyata tiap kelas dibagi dalam beberapa kelompok dan mendapatkan jatah yang belum tentu sama dalam 2 hari uprak ipa ini. Ada yang kimia di hari pertama, lalu fisika dan biologinya di hari kedua. Begitu seterusnya. Jreng! Aku kebagian apa yak… Hari makin gelap dan Sinna gak canggih cari inphonya.. ya wiz.. pake feeling wae,, mungkin kalo gak biologi ya kimia… Hari itu, gwa gak sentuh fisika sama sekali………!! === Pelajaran pertama nich, kalo ada benda asing di papan musti didatengin, kali ajja info super penting kaya gini! ===

Besok paginya….. hari pertama ujian praktik.. Selasa 27 Januari 2009, waduhh.. bangun kesiangan!! Padahal saya sudah berikrar di atas menara eifell, euh.. udah berjanji ke Kak Anas buat nganterin dia ke Jalan Soekarno Hatta, karena dia mau balik ke Surabaya n musti ke Arjosari dulu naik ABG. Karena gak mau bikin Kakak nunggu, sebenernya berangkat dulu seh ndak masalah. Karena kasian ma aku kali ya… akhirnya, dia harus menunggu adiknya yang lelet ini sampe ketiduran,, welehh…

Pas udah mau ready berangkat, tiba-tiba ada perasaan yang menuntun buat nyentuh hp. Sinna buka hp dan ternyata ada SMS dari Ndoro === Buat adek kelasnya mbak Sinna😛 , lumayan niy.. bisa buat refrensi lho..=== isi SMSnya kaya gini nih kurang lebih :

Jangka Sorong, Mikrometer sekrup, Massa jenis benda tidak beraturan, Massa jenis zat cair, Menentukan jarak fokus lensa cembung, Menentukan jarak fokus cermin cekung, Percepatan Gravitasi, Konstanta Pegas. Itu Kisi-kisi fisika.

Langsung aja kulempar manggis, manggis kulempar duren kudapat… haduhh.. aku langsung bales smsnya dengan jantung berdegup sangat kencang,, “hari ini kita fisika?”. Dia jawab, “Y”. Jllaarr..!! Hatiku bagai disayat pakai pedang bermata terbaliknya bathosai si pembantai. O’ow…… === buat temen-temen yang belum uprak n buat adek-adek kelas, jadikan pelajaran niy.. jangan mengulangi kedudulz’an yang kubuat. Pastikan jadwal ujiannya sebaik mungkin, supaya bisa mempersiapkan dengan baik. ===

Menit merayap begitu cepat dan aku ingin sampai di sekolah dan minta diajari ma temen-temen. Tapi aku harus nepati janji! Bismillah… jadi deh, ngantar Kakak dulu ke SH. Beberapa menit lagi jam pelajaran dimulai, tapi nie bocah masih terjebak MACET di Soekarno Hatta, haduuhh… kurang pagi siyh berangkatnya.. jadi deh, ni sepeda gwa paksa ngebut setelah berhasil merambati jembatan itu en terpaksa, bermanuever sebisanya.. hahh… gak berani membayangkan kemungkinan terburuk yang terjadi, Sinna cuma bisa komat-kamit, berdoa… Bismillah… === Tips uprak lagi: Berangkat awal sangat baik, jangan begadang malam sebelumnya, jangan lupa sarapan sebelum berangkat, dun porget berdoa ya.. ^^ ===

Belum lama setelah bel berkokok, Sinna nyampe juga di sekolah tercinta. Alhamdulillah… Pak Guru masih menyambut saya dengan senyum hangat. Saya belum terlambat. Setelah berduel dengan lokasi parkir, biar suasana makin keruh n mendramatisir, euh, enggak.. biar gak ketinggalan belajarnya, ni anak langsung lari…. ngacirr sambil tali sepatunya klewer-klewer.. *Sehancur itukah pagi ini..* ^^

Setelah les privat kilat ke temen-temen, kami bulatkan tekad menuju Lab. Fisika –gak bulatin tekad juga gapapa ding, wong emang harus ke sana, mau gak mau, siap gak siap, harus siaap!!– Alhamdulillah… di Lab. Ternyata kami diberi pengarahan oleh Pak Guru yang baik. Jadi deh, makin cesspleng buat uprak fisika. Karena saya dapat kloter kedua, jadi masih ada kesempatan lagi tuk mantebin materi ujian. Kami berdiskusi bersama.. ^^ Bismillah… nama Khalifatun Nisa dipanggil memasuki ruangan, deg! Mau ngambil nomor aja udah deg-degan, bismillah.. saya mohon kepada-Nya agar diberikan skenario yang terbaik… dan saya dapat praktikum “Massa Jenis Zat Cair”!

Awalnya berjalan cukup baik. Sampai kejadian itu terjadi….

sewaktu lagi asyik nulis hasil penelitian, JPRAAANG!! HHHeeeeee….!!! Tabung U yang isinya air+minyak yang kusandarkan jatuh!! Deg-deg-deg-deg-deg-deng-deg!! Detak jantung makin berontak dan maraton sekenceng-kencengnya, nafas seakan berhenti sesaat!!! Ada yang mencecik mental say seketika! Minyak goreng dan aer bertumpahan… membasahi meja, mengenai sedikit lembar jawabanku dan sebagian menetes ke lantai. Owh.. my god.. T_T dengan wajah tertunduk, kelipet, kusut, dan maluuu…. sibuk membereskan semua itu,,, sampe-sampe lembar jawabanku (laporan praktikumku) gak begitu tak teliti,,, entahlah… saya mohon maaf kepada siapapun yang saya kecewakan.. T_T === Tips nih, kalau ngalami kaya gitu, keep calm down…. santai,bro… jangan kaya Sinna, wkwkwwkkk. Kalau gak tenang, malah ancur lho ntar… ===

Keluar dari ruangan, kami menceritakan ujian praktik masing-masing. Beberapa kali saya ditanya oleh teman-teman, “Sinna gimana tadi? Bisa? Kebagian praktikum apa?”. Deg!! Pas ditanya ni mata udah berkaca-kaca kalo nginget kehancuran yang kubuat tadi… finally, udah sampai batasnya… gwa gak tahhaaann.. jadi deh, gwa nangis di bawah pohon nangka!! Hihihiii.. Maluu…. tapi enggak, untung aja gak banyak orang. Dua orang temen saya tau n langsung coba jurus ampuhh menenangkan kekhawatiran saya. Yeah… gwa setuju banget ma mereka…! Di dalam hati juga, sebenernya, it’s okay.. gak masalah.. === “Keindahan dari sebuah kesuksesan bukanlah bagaimana kita tidak pernah gagal, tetapi pada bagaimana kita bangkit kembali saat mengalami kegagalan.” [Anonim] === Tapi gak tau kenapa, ni aer mata berontak mulu. Tapi toh, gak nyampe 3 menit nangis, gwa udah kegirangan hepi-hepi wae… nie anak waras gak siih…. mweheheh,,, rasanya tiba-tiba plong… === Hidup gak selamanya bisa memilih, emang pahit menelan kekecewaan, tapi inilah dinamika hidup. Roda pasti berputar, yeah… mencoba meyakinkan diri, inilah yang terbaik untukku, untuk semuanya! Jangan menyerah kawan, semoga kelabu menjadi cerah.. ^^ ===

Kayaknya ni anak udah makin kumat gejenya, karna udah bosen dan capek berlarut-larut dalam wajah murung dan kusut, jadi deh… pas ada lagi temen-temen yang nanyain praktikum Sinna, langsung gue jawab sesuka udel plus ngasal abis, “Heheh… aku tadi numpahin minyak ma aer truz ancur semua loh…”, pake gaya ngepeace super semangatnya Kak Asti yang di Star Kidsnya antv lagi… senyum meringis mengembang lebar di wajah Sinna. Temenku langsung koment, “gitu kok malah bangga!!”, jawabnya ngasal juga kali ya… temenku yang lain yang mungkin lebih peka nimpalin kaya gini, “Sinna, senyummu menunjukkan kepedihan dan penderitaan, kaya senyum maw nangis, Sin… ”, yach… ketauan, tau aja sihh.. emang, senyum yang gak tulus itu ketahuan yak… gak dari hati…

Dalam perjalanan pulang, saya terus berpikir… haduwh… ngomong apa yak ke ortu ntar.. maw jujur, gak tega…… tapi aku harus ngomong apa adanya.. bismillah… Jeng-jeng-jeng!! Sesuai dugaan, orang tua saya langsung mengintrogasi, “Gimana hasilnya tadi?”, pas maw nyritain kejadiannya, tiba-tiba Ibu bilang…. “Alhamdillah ya, tadi Ibu ndoakan kamu lho seusai shalat dhuha….” Ouhh… Sinna melongo abis gak ketulungan… tapi tetep aja kuceritakan,,”Alhamdulillah, tadi sebenernya bisa, tapi ada kecelakaan.. bla…bla..” fiuhh…. semoga beliau berdua tak kecewa….. Yah, yang harus kulakukan adalah bangkit, mempersiapkan hari esok…..

*****

gue-vs-uprak

Hari kedua UPRAK. Rabu, 28 Januari 2009.. Waktunya Biologi dan Kimia…!! Gak boleh mengecewakan lagi!

Subhanallah.. pas lagi antri sembako n BLT, euh.. enggak, pas lagi nunggu giliran masuk Lab. Biologi, seperti biasa kami belajar bersama dan berdiskusi sambil ngemis-ngemis di emperan, euh.. gak deng! Cuma numpang duduk di anak tangga bawah, sambil lihat ke lapangan, menatap langit…. tiba-tiba terdengar kehebohan Sinna, “Subhanallah.. Liat ke sana!! Hooy, semuanya lihat ke sana!!”, ajakku pada kawan-kawan sambil menudingkan telunjuk mini ke atas langit. “Capung…..!!”, seru teman-teman.. euh… ratusan dragonfly beterbangan di sekolah… banyak banget!!! Keren…. alhamdulillah, pagi ini bisa lihat banyak capung, setelah beberapa hari gak pernah lagi liyat tupai-tupai di belakang rumah.. gak pernah lagi lihat burung bewarna biru di sekitar rumah… ular ijo pun udah gak pernah keliatan…. ke mana yak perginya?! Mungkin dah pada ngambek ma kerusakan alam ini. Fiuhh… padahal belajar dari alam itu enak…. mengagumi kebesaraan Allah yang amat menakjubkan.. membuat hadi damai… ^^ === Kalau kepala pusing, penat tak karuan dengan masalah yang bejibun banyaknya, salah satu yang bisa dicoba nih,,, refreshkan pikiran dengan keindahan alam, weleh, apa maksudnya yak?! Gitu deh pokoknya, yang Sinna rasain siih..===

Setelah hebring ngobrolin capung, tadi temen-temen berdoa, jangan sampai kebagian akar,batang, dan daun monokotil-dikotil.. Amin.. Karena itu yang kami anggap paling gak enak dibanding yang lain. Seorang teman menggandeng tangan saya, “Sin… doain ya, biar aku gak dapat yang dikotil monokotil an…”. Temen yang lain bilang, “Iya, aku pengen uji makanan ae, jangan sampe yang dikotil monokotil….!!”

Pas ambil nomor, Sinna juga berdoa, “Ya Allah,, hamba mohon diberikan yang terbaik… skenario yang terbaiik…. bismillah….” kurang lebih itu yang ada dalam hati saat itu, saat mengambil gulungan undian. Jreng!!! Apa yang kudapat??? Praktikum daun monokotil dan dikotil!! Hehe… ^^ Lagi-lagi, gak semua seperti yang diinginkan. ^^ Baiklah… bismillah masuk ruangan… JREenngg!! Pas praktikum susyeh bwat nemu gambarnya di bawah mikroskop…!! hhwwaahh… seru juga tapi. Anggep ae seru lah,,, Sin!!

=== Sekali lagi gwa pingin tulis… Dalam hidup, gak semua berjalan sesuai dengan apa yang diinginkan, tapi jangan putus asa!! ===. Apalagi pas kimia, salah satu teman saya pengen nangis seusai keluar dari ruang praktikum, dia bilang, dia dapat nomor 2, Hukum Kekekalan Massa…….. dia merasa kesulitan katanya…. Haduhh.. semoga gak kebagian itu, jangan sampe dapet nomor 2, kata temen saya. Iya, aku pengen isomer aja kata teman yang lain. Kalau boleh memilih… saya pilih Warna nyala unsur aja kali ya… gumam saya..

Seperti biasa, dag dig dug pas ambil nomor, “Ya Allah,, hamba mohon diberikan apa yang terbaik… yang terbaiik…. bismillah….” pas gulungan gwa buka,,,, ternyata saya dapat nomor 2 !!! Eeehhh…… kok?!! Kok…?!! kok…..!!?

*****

Hihihiii… yang penting, berakhir sudah ujian praktik IPA, denger-denger tadi ada berita. Tentang remidi-remidi dalam uprak. Alhamdulillah, ternyata praktikum saya yang ancur-ancuran mulu gak kena remidi…. semoga saja berita betulan, bukan gosiip… === Terkadang, ada sesuatu yang datangnya tak terduga dalam hidup ini ===. Hwwaaahh… Besok masih lanjut upraknya sampai Hari Kamis pekan depan, 5 Februari 2009. Sembilan hari ini, Gue VS Uprak!! ^^

*****


17 responses to “Si Newbie VS Ujian Praktik IPA!!

  1. idham says:

    link-mu dah aq pasang di blog-ku, jangan lupa link saya

    Sinna: Siiip…. ^^

    Like

  2. >> Pak Heri : amin, m0ga bs te2p coret2 ni sina, walau lagi SERET…
    kalu g salah itung, UAN 70 hari an lg. . . . . masa tulisan sina ntar isinya ujian sek0lah mulu ya..😀

    >> Mbak Isfiya : ampyuun maak…😛 iya, ni blog sina lg mati lampu… hehe,,, waduh, abiz bikin mata mas unyil keriting, skrg mbk fitri jg.. haduhh, maaph…😉 . . .😛

    Like

  3. isfiya says:

    Sinnn… gak kethok tulisane… nggarai motoku rusak gara2 warnane ireng…. hiyaaaaaa………….
    Ganti tohhh themenya… ojo nggarai aku nggawe kocomoto

    Like

  4. hmcahyo says:

    kerennnnnn😀 tetep nulis ya😀

    Like

  5. Didien® says:

    hi sinna…selamat datang di dunia hayal ini hehehehe…
    maaf yah baru sempat berkunjung…

    salam hangat utk sinna,😉

    >>> Sinna : Halu,mas.. iya… Sinna datang…. hehe…

    tapi skarang maw ka dunia nyata dulu ah…. cling!

    salam hangat balik…🙂

    Like

  6. idham says:

    gimana ujian praktek ipa nya? sukses?
    kok jadi lama ga posting

    >>> Sinna : Lum keluar hasilnya mas…

    Iya,,, SOK sibuk… lama gak POsting….😦

    Like

  7. gimana hasilnya???:mrgreen:

    >>> Sinna : Bloom kluar mas…🙂 Moga apik… hehe…

    Like

  8. adiandra van kolen says:

    posting penuh aksi ,hhahahahai ada” saja
    ayo lawan perubahan iklim dari sekarang
    gabung di go green indonesia
    dan juga mampir ke blog saya adiandra20.wordpress.com

    >>> Sinna: Hehehe… yup…. siap mampiirr….

    Like

  9. >> mas idham : hehe, tapi banyak SERUnya lho. . . .😉 wikikik. . .

    >> mas agung mojosari : weleh welehh. . . . ngarep d0nat e ibuku🙂 iku d0nat limited edition!! makanya, buruan mampir, hehe😛 hasile lum keluar, tapi insyaAllah tuntas kug, hehe…

    >> d’orenjeck : mwahaha. tapi seru kan…😉
    Mistakes make man wise,, ^^
    mari nangis plong n langsung bangkit, anehh bgt y0,🙂

    Like

  10. orenjeck says:

    kukukukuk
    sama aja kan~~
    ujian praktek Q g ada yang PERFECT rasanya…
    semuanya ada MISTAKE nya…

    dari yang gampang smp yg susah semua ada MISTAKE nya…

    tapi aku ja g sampe nangis” cuman agak sumpek ja!

    Like

  11. wekekekeke….. terus sekarang gimana hasilnya????
    mau dunk donat bikinan ibu… kalo mampir harus di buatin ya.. :p

    btw, gud luck ya nis..😉

    Like

  12. idham says:

    ulangan IPA ? pasti sulit banget…

    Like

  13. >> kak insan : weih, oche, aye tungguin yak ceritanya..
    insyaAllah kak😛

    >> mas angga : wiik!! amin.. idup cepek…!!
    s0al foto,,, kug imut2 yak!? hihhyhi..😛 peace..!

    Like

  14. moga aja dapet cepe’ ya ulangan IPA-nya.. jadi inget SMA dech.. (nostalgia)😀

    ***
    About fhoto.. umur yang ke 19 tahun pastinyaa… (peace)😉

    Like

  15. insanmuhamadi says:

    sin,
    ada yang kelewat nih, afwan..!

    a butterfly effect’s story itu adalah kronologis yg kak janjikn.
    rencananya sampai 3 postingan.
    biar rada-rada penasaran gitu, hehe

    yowis…
    berjuang terus dek..!
    jangan lupa salamnya disampein ya..!

    Like

  16. Syukron kak,, langsung dateng kemari,,🙂 wih, bener juga,,, gak smwa yg qt inginkan adl apa yg qt butuhkan, dan sebaliknya.. 😉 wah, padal gwa bru nangis d tempt kak insan, kug jd gantian gn yak,😛
    hari-hari uprak ini, dag-dig-dug- duer!!! bismillah… hadapi uprak lain dgn semangat yg g b0leh suruut! *ketauan ni, biasanya cm smangat awal2 doang* hehe.. ayo, selalu S.E.M.A.N.G.K.A !! praktik lbh susah drpd teorinya.. jd musti smangat lebihh😛

    Like

  17. insanmuhamadi says:

    subhanallah, keren
    postingannya:
    – mengharu biru (jd ikutan pngen nangis, hiks..!)
    – seru n penuh aksi
    – menghibur hati

    Allah bener2 sayang kamu dek..!

    idza araada Llaahu bi’abdin khayran, ibtalaahu (hadits)
    (jika Allah menghendaki kebaikan buat hamba-Nya ia menguji hamba itu.)

    hm, Allah tidak selalu mberi apa yg kta inginkan..
    tapi Dia slalu mberi apa yg kita butuhkan.!

    so, sabar ya..!

    S.E.M.A.N.G.K.A…!

    PS : titip salam buat ibu, bapak n kak Anas, hehe..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: