. . . menCOBA menCARI deDAUNan yang berSERAKan . . .

… tempatku belajar banyak hal …

Asyiknya Writing Camp >_< !

on 11 August 2009

* sekadar catatan perjalanan kecil Nisa.. *

Alhamdulillah… Tanggal 25-26 Juli 2009 lalu, saya mengikuti acara Writing Camp FLP se-Jatim 2009 di Villa Hidayatullah, Batu. Saya sama sekali bukan anggota FLP (Forum Lingkar Pena), apalagi delegasi. Bahkan saya tahu acara ini cuma dari blog FLP ranting UM dan awalnya dari ajakan Pak Heri (Wah.. ternyata beliau sendiri ada kesibukan jadi tak bisa hadir.. hiks). Sungguh, saya nggak ngerti apa-apa dan belum mengenal siapa-siapa, tetapi mendengar misinya yang bertajuk “Biarkan Penamu Menyisir Makna”, saya yang ingin mulai belajar menulis ini jadi nekad ikutan:mrgreen:.

satu-sudut-vila

* H min 1

Setelah cukup susah payah mendapat izin dari orang tua, dan usai beberapa hari SMS-an dan menelepon mbak panitia, akhirnya saya melakukan pembayaran offline dengan datang secara langsung menemui panitia saat mereka sedang rapat di lapangan terbuka😀. “Owhh… ini tho Dhek Nisa!!”. Saya cuma bisa cengar-cengir senyam-senyum tak jelas. Alhamdulillah… kakak-kakak panitia yang baik ^^v.

* Check-in

Hari itu tiba! Sensasi alam di villa ini membuat lagu Tasya kecil berputar merdu di kepala saya. “Memandang alam dari atas bukit, sejauh pandang kulepaskan.. Sungai tampak berliku, sawah hijau terbentang, bagai permadani di kaki langit… Gunung menjulang, berpayung alam… oh.. indah pemandangan..”. Subhanallah.. sepanjang hari selalu indah pemandangannya, dan.. dingin!! ^^ Selagi teman-teman dari kota lain bersih diri dan istirahat, saya berjalan-jalan sendirian. Duduk di taman sambil ngobrol dengan Bapak Kebun yang sudah sepuh, tapi terus semangat! Lalu saya berjalan-jalan ke hutan pinus di belakang villa. Subhanallah… dahsyat indahnya..!

Aroma pepohonan dan rerumputan yang tersiram mentari, serta merdu kicau burung melambungkanku dalam takjub.. aku duduk sejenak di atas rerumputan itu, menikmati… ^^v

Oiya, saya dapat kamar nomor 3, pilih ranjang di atas (tempat tidurnya susun), ternyata cukup melelahkan. Tak apalah.. dua hari jadi cukup mahir naik-turun dan bergelayutan bak tarzan. Auoo…:mrgreen:

* Sahabat Baru

Seperti yang saya katakan di awal, sebelumnya saya tak mengenal seorang pun. Alhamdulillah.. saya bertemu sahabat-sahabat baru di sini, dari penjuru Jawa Timur. Malang, Blitar, Jember, Bondowoso, Gondanglegi, Pasuruan, Surabaya, dan Pamekasan. ^^ Terima kasih.. saya boleh menyusup, belajar bersama, dan berkawan:mrgreen:.

depan-masjid

* Materi

Ada banyak materi tentang menulis yang saya peroleh di sini. Ada materi tentang ketrampilan menulis dan tugas dari Ibu Sirikit Syah tentang opini atau essay –yang saya sungguh kesulitan soal ini T_T–. Baiklah, yang penting tiada putus asa tuk selalu mencoba😀. “Menulis itu mengekspresikan, membebaskan, menyembuhkan, dan menghasilkan”, kata beliau. “If you write, you write a history. You may die some day but you live on. A book (a blog) lives forever”.

Lalu di sore hari yang sejuk, ada tugas cerpen berkelompok yang seru tenan >_<. Bersamaan dengan itu, saya memandang keluar jendela kaca dan menemukan pemandangan paralayang!! Wah! Jadi ingin paralayang.. Memang di Batu, di Gunung Banyak, ada olahraga paralayang ^^.

Kemudian di malam yang dingin dan indah dengan sepotong rembulan dan gemerlap lampu di bukir seberang, ada motivasi menulis dari Mas Haikal Hira Habibullah. ~ibadah, semangat, pena, huruf, perubahan, hidup, belajar, kecewa, asa, cahaya, tulisan, jihad~. Niatkan menulis untuk ibadah, bismillah.. terus belajar..!! ^^ Saya banyak menemukan semangat baru saat itu. “Mata pena itu lebih tajam dari mata pedang… maka aku memilih mata pena sebagai jalan jihadku…”

Esoknya, ada sharing dan materi tentang penulisan fiksi dari Bunda Sinta Yudhisia juga materi script film dari Pak Abdul Mukhid (sastrawan).

Alhamdulillah… semoga ilmunya bermanfaat, amin.. ^^

* Outbond

Sebelum materi di hari kedua –fiksi dan script film–, kami digodok keceriaan dan semangatnya dalam senam, jalan pagi, dan acara outbond! Outbond tersebut dilangsungkan di hutan pinus tempat saya duduk-duduk kemarin. Yup, pertandingan antarkelompok! Ada adu yel-yel, permainan rantai manusia, kata otong, dan permainan terakhir entah apa namanya😀.

Eh.. teman peserta, ada yang ingat ini? “Terngiang melayang terbang membayang ruang petang meluang liang-liang kenang” Hehe… atau “Gelar tikar terhambar kapar menggelepar dalam kekar terlempar lalu bubar”. Yah… itu permainan terakhir, kurang lebih menghafal dan menyalurkan susunan kata semacam itu.. ^^

Alhamdulillah.. asyik >_<v

wow..

* Biarkan Penamu Menyisir Makna

Usai sudah writing camp ini di sore hari Minggu, tanggal 26. Semoga ilmu yang kita peroleh bermanfaat dan semoga rajutan silaturrahim ini terus kekal.. Amin..

Dan yang masih terus mengganjal relung saya adalah kata-kata itu. “Biarkan penamu menyisir makna..” Ah, saya terus kepikiran! Sungguh. Juga ada rasa bersalah yang mencambuk diri. Mungkin penaku tiada makna, tetapi goresan kan selalu coba kubuat. Hiks, payah tenan nih Nisa T_T.

.

.

“Sampai jumpa hutan pinus, daa-da rerumputaann!!”, lambai Nisa dari angkutan yang kami naiki dalam perjalanan pulang. “Hayahh… dhek Nisa kekanakan”, kata Mbak Ghiza. Yeee… padal itu embak, tadi waktu outbond kesengsem ma hutan pinus! Gak lama kemudian, dia juga ikutan daa-da daa-da kepada kawanan kambing😀 wiikikikikk… ^^ hiks, suasana pulang yang ceria sekaligus mengharukan.

~Alhamdulillah..~


54 responses to “Asyiknya Writing Camp >_< !

  1. idham says:

    pembelajaran yang sangat menarik….

    Like

  2. tya says:

    enak banget seh..
    tapi tanggal itu aq pas sibukk..
    mau pelepasan SMP..
    huhuhu..
    gpp deh!
    tak tunggu bagi2 ilmunya..

    Like

  3. walaahhh… ketinggalan acara bagus macam ini…
    terlewat jugadech kesempatan menikmati kota batu lagi…

    Like

  4. seru!
    bikin nisa tambah seru!😉

    Like

  5. Andy MSE says:

    jiann… sepertinya asyik bangets…

    Like

  6. komuter says:

    jalan-jalannya bulan juli, laporannya baru sekarang… pasti pada pegel-pegel badannya jadi pijatan dulu…

    Like

  7. javanese says:

    berkunjung…..
    tapi kok jarang up date ??
    sering-seringlah menulis, biar bisa saling kunjung-nengunjungi

    Like

  8. thepenks says:

    enaknya… apalagi dengan suasana batu yang dingin.. semoga bisa tambah buat inspirasi di kemudian hari..

    Like

  9. Zulhaq says:

    lah, komenku kok ilang
    wah kena aksimet niy

    Like

  10. Zulhaq says:

    belajar sambil berwisata….mantabhhhhhhh

    Like

  11. KangBoed says:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku tersayang

    I Love U fuuuuuuulllllllllllllllllllll

    Like

  12. omiyan says:

    duh itu tempat bikin kepengen aja

    Like

  13. bri says:

    __serunya…___
    __kamudapetsalam prestasi daribri___
    _kamu salam balikgak..hahay_

    Like

  14. perigitua says:

    haddiiirr…
    pagi2 mengunjungi rumah sahabat, siapa tau kebagian secangkir kopi hangat… MAntap…!!!
    cu..

    Like

  15. Ade says:

    waa senengnya bisa belajar dan sekalian dekat dengan alam..

    Like

  16. diazhandsome says:

    waahh gilee… asik bangeett tuh. hahahaha

    Like

  17. grubik says:

    Yeah, terus belajar dan biarkan penamu atau pensilmu atau keyboardmu menyusuri dan merangkai makna…

    Like

  18. omagus says:

    waduuuuh sengene rek…!
    wuuenak tenan kui…

    Like

  19. hmc says:

    wah sayang saya gak ikut😀 hehehe… sampe ketemu di writing school aja deh😀

    Like

  20. Mbak Nissa,,
    Saya Numpang Nongkrong Yah?

    Like

  21. Hamster Copo says:

    waah jadi tambah banyak niih sahabat-sahabat mbak nisa sukses terus yaa buat mbak nisa

    eeh itu gunung dimana??

    Like

  22. Pakde Cholik says:

    Wah asyik banget tuh ada acara seperti ini, rekreasi sambil nyerap ilmu. semoga tulisan2 tambah mantap dan segar.
    Salam hangat dari Surabaya.

    Like

  23. Rossa says:

    aih, itu view nya bagus bgt..🙂

    Like

  24. Wandi thok says:

    Saiki wis tambah gedheik, mahasiswaik, hebat jeng. Lanjutken ngeblog n kuliahnya ya. Semuga di Surabaya inyi tempat rejekimu kelak.🙄😆

    Like

  25. hellgalicious says:

    blog lu asri banget yak?
    dari kemaren2 postingannya berhubungan tentang alam mulu
    hmmmm jadi seneng mampir kesini
    anak malang ta?
    malang mana?

    Like

  26. subhanllah, keren abis nich … jd pengeenn.. asyik yagh jalan2 terus Nis..hehe

    Like

  27. morishige says:

    wow.. pengalaman yang sangat berharga tuh.:mrgreen:

    Like

  28. accan says:

    wah asyik tuch,,,, 🙂
    ga ngajak-2 no??

    Like

  29. the fachia says:

    Salam kenal nisa…

    kegiatan yang menyenangkan..🙂

    Like

  30. finda says:

    Spertinya seru…Jd, inget dulu mw ikutan FLP tp blm jd2 smpe skrg hehe..oya, Salam Knal ya!Nisa atw Mba’Nisa nih ya panggilnya?😀 aq link ya blog-nya mksih sblumnya…

    Like

  31. dharma says:

    beruntung dikaw bisa ikutan ituh…
    jarang ada kegiatan semacam ituh loh….
    mungkin lain waktu dikaw yang jadi tutornya…

    Like

  32. Naik angkutan apa nIs?

    Like

  33. perigitua says:

    haddiiirrr…
    hhmmm…, kok ajak2 Nis ????
    bermakna?? aih, sudahkah tulisanku selama ini cukup memberi makna???
    sett mode *merenung..*
    cu…

    Like

  34. udienroy says:

    Hmmm oke juga tuh. tp apa yaa?? kok ada yg ganjel rasanya.

    Like

  35. ~noe~ says:

    wah mantabs bisa dapat temen2 baru, komunitas baru dengan modal nekat. bener2 butuh satu keberanian tersendiri.
    dirimu memang seorang piknikman🙂
    lantas hasil tulisannya dari peserta bisa dilihat di mana?

    Like

  36. suwung says:

    pengen ngikuttttt

    Like

  37. elmoudy says:

    Gelar tikar terhambar kapar menggelepar dalam kekar terlempar lalu bubar… kata-kata yg sulit untuk diulang.. hehe

    Like

  38. cenya95 says:

    nikmatnya bertukar pikiran di alam nan sejuk nian.
    salam superhangat.

    Like

  39. edda says:

    wah seru bgt ya nis, sdh lama jg aq ga ikut2 kek gtu, huhu

    Like

  40. kawanlama95 says:

    wah akupun jadi merenung apakah yang aku tulis selama ini bermakna. Sebuah pelatihan yang bagus.melihat foto dimalang aku jadi pengen kesana beberapa bulan yang lalu aku tak jadi kemalang. suatu saat aku akan datangi malang kota dengan kesejukan dan keindahan . Nisa , nisa tok-toktok. minta apelnya dong.

    Like

  41. kalo di jawa tengah ada pelatpulpen (pelatihan penulisan cerpen) saya pernah beberapa kali ikut mengisi acara di Purwokerto

    Like

  42. phiy says:

    Subhanallah… pasti adem banget di situ ya nis.. haung mau ke sana.. di sini panas.

    Aku punya kenalan di FLP juga, namanya Om Jonru. Ada ngga di sana?

    nis-nis, tolong komen di artikel terakhirku dong yang anakui.com itu, kali ini satu komen sangat berarti buatku.
    *pengen dapet minimal mp4 buat record wawancara utk skripsi*
    bantuin yak m(_ _)m
    makasih sebelumnya ^^

    Like

  43. yoan says:

    ah, nisa! tanggung jawab! aku jadi pengen ke malang!😀

    hehe.. abis ikut writing camp jd lebih semangat dong nulisnya…:mrgreen:

    Like

  44. wi3nd says:

    aiihh nisaaaa….
    picknya bikin n9ilerr😀

    heemm manteb tenan yo,dapet iLmu yan9 san9ad berhar9a Lan viewne apik apik..🙂

    Like

  45. nakjaDimande says:

    Subhnallah nisa.. pengalaman yang sungguh menyenangkan
    di bukittinggi belum pernah ada kegiatan seperti itu

    biarkan penamu menyisir makna..
    uhh bundo ampe merinding niyh
    makaciy sharingnya ya nisa sayang, bikin bundo terharu dan bersemangat..

    Like

  46. Rigih says:

    wah senengnya ya bisa mendapat pengalaman dan ilmu yang berharga. so, mana neeh hasilnya? share dunk…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: