. . . menCOBA menCARI deDAUNan yang berSERAKan . . .

… tempatku belajar banyak hal …

Ayo, Baca Buku…!!

on 31 December 2009

“Sebuah pentungan untuk diri sendiri…”

Beruntung teman-teman yang sejak kecil dibiasakan untuk mencintai jendela dunia bernama buku. Karena banyak sekali saudara kita yang tidak bisa menikmatinya. Jangankan membaca buku, melek huruf saja belum tentu.

Kalau saya pribadi? Jujur, dulu saya tidak suka membaca buku!! Dan sekarang baru mulai belajar membaca. *Pengakuan yang menyakitkan, jendral… Hiks.. payah kie, Nisa..*. Dulu, saya cuma suka baca buku komik, menyewa di persewaan dekat Terminal Landungsari. Selain menyewa, kadang kami (saya dan kakak) beli pakai uang tabungan, juga pinjam teman-teman.

Komik yang saya baca beragam, mulai dari Astro Boy karya komikus fenomenal Osamu Tezuka, Doraemon yang melegenda, Donal Bebek dan Paman Gober, Casper dan Wendy, Ninja Hatori, Smurf, Kobo Chan, Kariage Kun, Monika dan Kawan-kawan, dan The Little of Dino Doly. Sejak kelas 2 SD saya mulai suka komik detektif, yaitu Detektif Conan dan semua serial Detektif Kindaichi. Mulai dari Detektif Kindaichi, lalu Kindaichi Case, dan Kindaichi File. Semangat baca komik masih berlanjut, saat SMP makin banyak komik yang dibaca. Ada Dan Detective School, Prince of Tennis, Dorabase, sempat juga baca serial cantik Mint Na Bokura, dan mulai baca Naruto waktu itu. Saat SMA pun masih lanjut baca komik, ketambahan Death Note, Gamon, Gash Bell, Monster, Full Metal Alchemist, dan Pluto.

Hwaduhh… kok jadi bicara komik? Tuh.. kan.. jadi keasyikan cerita… Entahlah, waktu itu saya bisa keranjingan komik. *Itulah kenapa kadang saya ngerasa ‘hyper imagination’*. Judul-judul di atas mungkin belum seberapa….. =,= Dulu saya sampai hafal tokoh-tokoh dan pengarangnya, sekarang memori itu banyak yang hilang…

Kaitannya dengan buku?

Saat SMP saya sempat merenung, kenapa saya bisa duduk berjam-jam dan menghabiskan waktu baca komik, tapi baca buku yang isinya tulisan semua kok ndak bisaa… T_T Akhirnya saya ‘berlatih’ membaca dengan pinjam novel dari teman-teman. Awalnya, saya suka pinjam novel-novel fiksi remaja islami terbitan Mizan atau GIP, lama-lama suka juga baca novel-novel terjemahan. Kebetulan waktu itu ada tugas membaca dari guru Bahasa Indonesia dan guru Biologi. Jadi, saya berburu buku cerita dan ensiklopedia😀.

Saya mulai suka baca buku. Namun, baca buku non-fiksi masih sulit bagi saya. Akhirnya, saya mulai dengan baca buku non-fiksi yang isinya memotivasi diri, juga buku-buku santapan khas remaja terbitan Mizan dan GIP.

Alhamdulillah…. Allah mengaruniakan sahabat-sahabat yang kutu buku kepada saya. Sehingga saya mulai ketularan secara perlahan. Selain itu, saya jadi dapat pinjaman buku, gratis dari mereka:mrgreen:. Qadarullah… Walau sekarang sudah berjauhan jarak dengan sahabat-sahabat di sekolah, juga Ibu-ibu tetangga yang suka minjemin buku, sekarang saya tinggal di kontrakan yang mbak-mbaknya kutu buku jugaa >_< hihii…Buku terakhir yang selesai saya baca judulnya Anugerah Cinta karya Haekal Siregar yang pinjem dari si Embak…:mrgreen:

Sekarang, insyaAllah saya berusaha tuk belajar untuk mencintai buku… sekaligus belajar untuk cinta membaca, tentunya. Membaca pelajaran yang tersurat, juga tersirat. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat, dan membawa kebaikan dunia dan akhirat, amiin…

Terakhir dikasih hadiah sama Bapak, saudara, dan sahabat saya, isinya : BUKU. Waktu tuker-tukeran kado pas acara reuni juga dapetnya buku (tapi yang ini belum kubaca):mrgreen:.

**Hiks… terima kasih semuanyaa…!!**

Tulisan di header blog ini, “Mencoba Mencari Dedaunan yang Berserakan” juga terinspirasi dari sebuah buku. :D  “Ayo, baca buku, Nisa…!!”

Hehe… betapa senangnya kalau dapat buku gratis. Sekarang saya mencoba mendapatkannya dari SolusiDigitalku, kalau mau ikutan mencoba, hayuukk atuuhh…:mrgreen:.

*OOT : Lho? Katanya hiatus, Nis?:mrgreen:


125 responses to “Ayo, Baca Buku…!!

  1. mbak daun says:

    hehehe..gemezz deh sini an uwek uwek pipina…uhhhh

    hmm..,well yeah SEMANGAT MEMBACA BUKUBUKU BERMANFAAT….!!!!! ^^/

    Like

  2. Oyen says:

    Emang bener tuh harus dibiasain sejak kecil, kalo udah gede agak2 susah ngajarin minat baca lage

    ane juga paling demen tuh berjam-jam nangkring di toko buku, apalagi kalo ada bookfair, hmmm…alamat gak boleh ketinggalan..

    Ayo, budayakan membaca

    Like

  3. pengumuman buku gratis sudah ada… langsung meluncur ke TKP. siapa tahu anda yang dapat!! Mohon maaf atas keterlambatannya…

    Like

  4. ditunggu postingan berikutnya

    Like

  5. darahbiroe says:

    ayo dukung juga baca buku biar wawasan luas

    berkunjung n mohon kunjungan baliknya makasih

    Like

  6. KutuBacaBuku says:

    ayo kita baca buku sebanyak2nya … kan bukan perut doank yg butuh makan, tp otak kita juga ^^

    Like

  7. demoffy says:

    buku merupakan jendela dunia…🙂

    Like

  8. ayawjeweltz says:

    WOW!!! saya juga suka baca buku, meski bukunya novel2 pop gitu… tapi ga papa kan? ternyata banyak juga pelajaran yang di dapatkan meski dengan mebaca buku pop seperti ini..

    Like

  9. ayo.. curi waktu tidur dengan membaca! *membaca alam mimpi..*

    *hafid ngajarin adiknya ngga bener, ah*

    Like

  10. raze says:

    Waduh, sama’an saya juga addicted to comic, kalo dulu pas di rumah se sama novel2 fiksi, tapi sekarang karena ga ada buku jadi buka comic onlen hehehehe. Walopun ada kewajiban baca buku kuliah juga sih T-T

    Like

  11. diajeng says:

    kalo diajeng…biasanya ada budget beli buku tiap bulannya…jd mau ngga mau harus di baca..wong udah dibeli..sayang kan…?🙂

    Like

  12. diajeng says:

    apa khabar nis..?sehat kan ?🙂

    Like

  13. yoan says:

    whehehe… ibu-bapakku dulu kalo aku nangis disodorin buku, trus aku jadi asik sendiri sama buku (sampe nyaris autis).
    tapi sekarang aku jadi jarang baca, nis. satu buku seminggu aja susahnya minta ampun.. hiks..

    humm… aku juga mau semangat kayak nisa ah…😀

    Like

  14. irawan says:

    klo beta srgnya smgt baca cuma seminggu 2 minggu…sisanya buku pasti dianggurin….sungguh terlalu…😀

    Like

  15. aku suka nulis, tapi males baca.. hehehehhe

    Like

  16. wi3nd says:

    hihihi kita sama nis,aku koleksi paman 9ober [ tapi suda aku sumban9kan ke 9erakan 1000 buku tahun lalu,lewat sahabat blo9 :)]

    kindaichi ju9a aku punya..senen9 ban9ed baca itu🙂

    okeh nisa ,selamat membaca yah😀

    Like

  17. Siti Fatimah Ahmad says:

    Assalaamu’alaikum

    Indahnya DUNIA hanya sementara.
    Indahnya CINTA hanya seketika.
    Indahnya MIMPI kadang tak pasti.
    Tapi……. Indahnya PERSAHABATAN sesama kita sukar dicari ganti.

    Maaf sahabatku… kerana lambat berkunjung balas; banyak urusan mengulit diri dan perlu dibereskan. Terima kasih atas ingatan berpanjangan. Mudahan kita semua diredhai Allah swt.

    Selamat Tahun Baru 2010. Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.

    Like

  18. kidungjingga says:

    wah.. kalau saya suka kalap nis kalo beli buku… (ssssttt…).
    kantong cekak ga bisa beli? heheh.. nongkrong di toko buku, nyari buku yang udah dibuka pembungkusnya… (gratisan bangettt yahh?) hihih…

    Like

  19. Hariez says:

    :-)) tetep semangat ya Nis dan rajin-rajin baca sejak dini😀

    Like

  20. aku lg berusaha ngajak teman2 agar suka buku, dr membaca hingga mempelajarinya

    Like

  21. idham says:

    itulah kenapa wahyu yang pertama diterima Rasulullah adalah disuruh membaca 3x
    karena membaca adalah sarana yang paling efektif untuk belajar karena bisa dilakukan dimana saja

    Like

  22. dc says:

    aku lebih suka baca buku yg susah kaya buku sailormoon jiaaaa…hehehehehe…

    Like

  23. ok says:

    aku jga suka baca komik smp skrg, banyak kok komik2 bagus seperti QED yg mencampurkan ceritanya dgn matematika&ilmu pengetahuan lain, trs…ada conan yg ngajarin kita berfikir kritis, trs…ada one piece yg konyol tapi ngajarin kita sejarah, bahasa, dll klo di cari baiknya komik jga baik kok😀
    halah…malah ngomongin komik nisa sihh…heheheh…

    Like

    • Nisa says:

      Hmm… Iya, rasanya banyak belajar dari komik.

      Nisa kalo kadung baca komik, bisa sambil ketawa-ketawa ma nangis juga… kalau nyeriatain tentang kehidupan, kehilangan, dsb

      Hehe… gak papa mbak, pusing ngomongin century😀

      Like

  24. najmthree says:

    Emang si buku…buku..
    buku adalah teman yang paling setia dan paling enak menemani dikala sendiri…
    hihihi..
    tetep semangat, nis!🙂

    Like

  25. fay says:

    suka komik miiko ga? lucu juga lo.. hihihi..:)

    *merasa bertemu teman sekomik sepenanggungan* ^^

    salam,

    Like

  26. Yari NK says:

    Ayo mari kita baca buku, daripada nonton sinetron atau infotainment! Huehehe….😀

    Like

  27. cantigi™ says:

    saya suka manga, hehehee..

    Like

  28. liudin says:

    buku adalah ilmu. disanalah kita mendapatkan teori sebelum praktek

    Like

  29. casrudi says:

    Kunjungan perdana di hari perdana 2010… Semoga sukses dgn perburuan bukunya ya, ayo semangat membaca…🙂

    Like

  30. edda says:

    bener banget, bku itu adalah jendela dunia

    Like

  31. ayu…, galakna semangat membaca…..

    Like

  32. zianxfly says:

    Met tahun baru.

    Like

  33. d-Gadget™ says:

    mana bukunya ?? lupa g bawa buku bacaan neh

    Like

  34. Didien® says:

    ywd aku baca di paragrap 3 aja deh..biar cpt kelar hehehehe

    Like

  35. Caride™ says:

    ga punya buku nis..gmn dunk?

    Like

  36. h-run says:

    hehe.. ane jarang baca buku..

    Like

  37. firman says:

    salam,..
    iseng coba search di google pake kt kunci ‘troble maker’ tau2 nemu blog ini, he he..

    * ngga ada kt terlambat buat memulai mencintai buku.. keep it on !!

    Like

  38. Asop says:

    Bagus, bacalah buku selagi masih bisa membacanya.🙂
    Saya juga suka banget baca, terutama komik n novel. Ga sembarang komik sih, karena harus yang gambarnya sesuai selera saya.😀 Yang gambarnya jelek, ga bakal sy ikutin.
    Kalo saya sih bercita-cita utk membuat ruangan khusus utk perpustakaan pribadi di rumah sy nanti. Kalo udah punya rumah sendiri… ^_^

    Like

    • Nisa says:

      Ohh…. iya, Suka Eyeshield kan ^_^

      Saya juga punya cita-cita seperti itu, insyaAllah…

      Kalau bisa untuk perpus anak-anak yang kurang mampu juga ^^

      Like

  39. Heheheh maaf nduk …. baru sempet mampir…maklum sebuk (ahhh pura2 kata nisa xixixi…)

    Like

  40. engkaudanaku says:

    “Mencintai buku tak ada ruginya, ia sahabat yang tak kan pernah pergi dan tak kan pernah meninggalkan kita”🙂

    Salam kenal,

    Like

  41. komuter says:

    ternyata sudah posting banyak yah di akhir tahun ini…….
    mungkin karena sedang libur yah ??

    Like

  42. komuter says:

    beberapa saat yang lalu periksa ke dokter mata menghabiskan biaya ratusan ribu hanya mendapatkan dua macam obat tetes mata. semua gara-gara membaca…..

    Like

  43. Abula says:

    Selamat Tahun Baru 2010

    Salam Hangat Selalu
    AbulaMedia.com

    Like

  44. F4iz says:

    Sukses ya, mbak….

    Like

  45. bri says:

    met tahun baru 2010 nisa
    lanjutkan membacanyaaaaaaaaa^^

    Like

  46. dan says:

    Bacalah dengan nama Tuhanmu yang telah menciptakan…

    Semoga Allah menolong kita untuk rajin membaca buku / kitab-Nya juga..

    terima kasih ya..

    Like

  47. Pai says:

    kegemaran membaca memang harus dipupuk sejak dini…

    salam kenal.

    Like

  48. gadisjeruk says:

    subhanallah.. keren banget!
    saya juga sedang memotivasi diri untuk mulai hobi membaca buku, karena sebelumnya hobi saya hanya membeli buku..😀

    Like

  49. ahsinmuslim says:

    saya juga merasakan kenikmatan tersendiri dnegan membaca buku. karena buku adalah teman yang selalu memberi dan tidak pernah menuntut meski sering kali kita dholimi.

    Like

  50. ahsinmuslim says:

    Assalamu’alaikum,

    kujejakkan langkah disini tuk merajut tali persaudaraan.

    salam kenal sahabat.

    Like

  51. UmmuKamilah says:

    salam kenal..kunjungan balik, makasi sudah silaturahim ke rumah saya.. nice post🙂
    banyak baca, banyak ilmu..
    semangat ya..

    Like

  52. siiippp… semoga jadi yang beruntung mendapatkan buku gratis dari SOLUSIdigitalku.com

    Like

  53. dida says:

    setuju!
    buku bisa menambah ilmu, wawasan dan pengalaman..

    Like

  54. kawanlama95 says:

    ketika kecil aku senang baca buku tentang sejarah dan ilmu pengetahuan umum. dan tetu juga majalah anak2 seperti ananda.

    Like

  55. Wempi says:

    memang buku tiada tergantikan, tapi kebanmyakan buku mahal [ukuran wempi].

    Like

  56. demoffy says:

    ya..!!! pasti tu, Q ndak akan lupa baca buku…

    buku didunia maya..
    articlenya temen2..🙂

    Like

  57. penyair hati says:

    hadddiiirrrrrrrrrrrr…..

    Hai nisa, hihihihi… moga dapet bukunya….
    trus kalo dah dapet, bagi2 isinya ya….

    cu…

    Like

  58. nakjaDimande says:

    Ayo Nisa.. Gairah membaca dan menulis, gelorakan selalu.

    Like

  59. semoga sukses Nisa, dan tentu saja semakin mencintai buku

    Like

  60. hmcahyo says:

    ayo… kata Prof Syafii Maarif, curilah waktu tidurmu untuk membaca kalo kita curilah waktu membacamu untuk tidur :mrgreen:

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: