. . . menCOBA menCARI deDAUNan yang berSERAKan . . .

… tempatku belajar banyak hal …

Tips Menu Sehat saat Puasa

on 15 August 2010

Bismillah…

Senang sekali Nisa bisa kembali menyapa teman-teman, gimana nih kabarnya? Semoga terus semangat beribadah ya ^_^

Sabda Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam dalam hadits dari Ali Radiyallahu Anhu, “Seorang hamba yang berpuasa dalam bulan Ramadhan dengan ikhlas kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, ia akan diberikan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala tujuh perkara. Pertama, akan dicairkan daging haram yang tumbuh dari badannya (daging yang tumbuh dari makanan yang haram). Kedua, rahmat Allah senantiasa dekat dengannya. Ketiga, diberi oleh Allah sebaik-baik amal. Keempat, dijauhkan dari merasa lapar dan dahaga. Kelima, diringankan baginya siksa kubur (siksa yang amat mengerikan). Keenam, diberikan cahaya oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala pada hari kiamat untuk menyeberang Titian Shirath. Ketujuh, Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memberinya surga.”

Nah, kali ini saya mau berbagi tips menu sehat saat puasa nih.. Saya menyadur tips ini dari buku yang judulnya “Super Health : Gaya Hidup Sehat Rasulullah” yang ditulis oleh Egha Zainur Ramadhani (ar_ramadhani@yahoo.com). Buku ini menyajikan fakta di bidang kesehatan yang terkait dengan amal-amal ibadah seorang muslim, mulai dari kebersihan diri, tahajud, shalat subuh, shalat dhuha, membaca dan mentadabburi Al-Qur’an, dan lain sebagainya. Pokonya dari bangun tidur hingga kembali merebahkan diri : Sudah menyehatkan, berpahala pula!

Oiya, Ini nih, Tips Menu Sehat saat Puasa :

1. Berniatlah puasa. Niat puasa itu memprogram hormon-hormon dan sel-sel tubuh kita untuk membantu proses puasa dan detoksifikasi (pembuangan racun dari tubuh), meski kita lalai makan sahur atau hanya sempat sahur dengan air putih.

2. Sahurlah dengan makanan berindeks glisemik rendah dan makanan lainnya yang kaya vitamin-mineral untuk menjaga vitalitas tubuh. Makanan yang mengandung indeks glikemiks rendah mampu bertahan lebih lama dalam saluran pencernaan sehingga perasaan subjektif lapar makin berkurang. Selain itu, makanan yang indeks glisemiknya rendah melepas gula ke dalam peredaran darah secara bertahap. Lain halnya dengan makanan berindeks glisemik tinggi, begitu masuk ke dalam saluran pencernaan langsung diserap namun kurang memberi pasokan energi untuk bertahan sehari. Contoh makanan berindeks glisemik rendah adalah singkong, ketela, nasi, nasi jagung, umbi-umbian, beras merah, bulgur, dan oats. Sedangkan makanan dengan indeks glisemik tinggi adalah roti, bubur, mie instan.

3. Bersahurlah lebih akhir, saat mendekati imsak/fajar. Sehingga, cadangan energi dari sahur cukup sampai berbuka.

4. Perbanyak minum air putih saat sahur maupun buka.

5. Agar kian menyehatkan diri serta lebih maksimal memperoleh manfaat puasa, jangan lupa menu sehat Rasulullah saat sahur maupun buka puasa, seperti kurma, madu, susu.

6. Jangan langsung berbuka dengan makanan berat (nasi), karena memerlukan waktu pencernaan yang lama dan membebani pencernaan. Jika mendahulukan makanan seperti ini justru sel-sel kian lapar meski diri merasa kenyang. Secara tidak langsung menyiksa tubuh bukan?! Berbukalah dengan makanan yang ringan dan manis, seperti kurma (ini yang terbaik), buah, maupun kue. Setelah shalat baru menyantap makanan berat. Insya Allah manfaatnya lebih maksimal.

7. Hindari pula berbuka dengan minum es apalagi softdrink. Minuman yang satu ini dapat menahan lapar (memberi sugesti kenyang) sehingga asupan nutrisi kurang maksimal ketika tiba waktu makan.

Demikian tips dari pak Egha Zainur Ramadhan, semoga bermanfaat bagi kita semua. Amiin…

Nisa mohon maaf atas segala kesalahan ya.. (^_^)v


46 responses to “Tips Menu Sehat saat Puasa

  1. kasato says:

    sehat dengan menjalankan Al Quran

    Like

  2. nurrahman says:

    Slamat berbuka ntar sore dgn menu sehat, di hari ke 30 ramadhan 1430 h.smoga thn2 beruktny msh dpertemukan dgn ramadhan dan syawal. Amin

    Like

  3. Nice Artikel, inspiring in my angle.
    Have a nice day🙂

    Like

  4. SALAM KENAL, SALING MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI…. WAH, WEBNYA BAGUS. BISA TUKER LINK GA YAH…

    DENINDODUTACIPTA (*Arsitekture *Interior *Pertamanan)😆

    Like

  5. ia ia ia,… bener,.
    tafaddhol,…

    Like

  6. salam hangat.

    sepertinya saya kenal dengan buku itu

    Like

  7. Wah… yang terakhir tuh padahal saya suka. Pas buka minum es seger rasanya. Okelah kalo begitu perlu diperbaiki nih. Makasih Tipsnya🙂
    ===
    Salam kenal, salam persahabatan

    Like

  8. Assalaamu’alaikum Wr Wb Nisa
    Belum ada posting baru ya.

    hadir untuk menyapa dan bertanya khabar.
    selamat berpuasa dan berbuka sebentar lagi
    Semoga berbahagia selalu.
    salam mesra dari bunda di sarawak.

    Like

  9. An says:

    Mb.Nisa, hp ku eror. Ga bisa balas sms.
    Tgl 28 aku mau pulang mbk, jadi ga bisa ikt buber..
    Maaf😦

    Like

  10. Asop says:

    Hmmmm.. bagi anak kosan kuliahan dan perantauan biasanya sulit mencari gizi seimbang.🙂
    Tapi kami bisa survive kok.😉

    Like

  11. d-Gadget™ says:

    informasi yg bermanfaat sist,
    thx

    Like

  12. Caride™ says:

    selamat menjalankan ibadah shaum ya nis

    Like

  13. Didien® says:

    tips yg bermanfaat nis, trimakasih yaaaa..
    gmn shaumnya, masih lancarrr?

    salam, ^_^

    Like

  14. Wah, tipsnya mantab nih. Rangkuman sendiri Mbak? Boleh saya masukin ke ilmugratisan.com?

    Like

  15. radesya says:

    makasih tipsnya ya sist…🙂

    tapi jangan kebanyakan makan makanan yang manis saat berbuka, bisa gag baik juga… ^^

    Like

  16. wi3nd says:

    matur suwun tipsnya nduk

    happY fasting ya,mari kita raih ramadhan terbaik.amin

    Like

  17. Rita Susanti says:

    Terima kasih tipsnya ya adikku:), semoga kita terus bersemangat untuk memperbanyak ibadah di bulan ini, meski tetap yg namanya semangat naik turun…

    Like

  18. Assalaamu’alaikum Nisa
    Salam kenal dari saya, terima kasih sudah berkunjung ke blog baru saya.
    Selamat menjalani ibadah puasa.
    Juga…

    SELAMAT MENYAMBUT DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE 65 TAHUN.

    Alhamdulillah… berkunjung ke mari, disajikan dengan menu sehat menurut Rasulullah SAW. Terima kasih ya… selalu melalukan yang terbaik mengikut sunnah. Mudahan kita mendapat banyak ganjarannya.

    Salam mesra selalu buat Nisa.

    Like

    • Nisa says:

      Wa’alaikumsalam warohmatullahi wabarokatuh bunda fatimah🙂

      sama-sama, salam kenal juga ^^

      iya, alhamdulillah🙂 hari kemerdekaan indonesia juga di bulan ramadhan dulu ^^

      Amiin yaa robbal ‘alamiin😀

      Salam semangat buat buda fatimah ^^

      Like

  19. yanrmhd says:

    subhanallah, ilmunya sangat bermanfaat…
    semoga ramadhan ini adalah yg terbaik bwt kita semua🙂

    Like

  20. Kunjungan Pagi, silahkan mampir juga ke site kami minuman herbal berkhasiat gujahe & gulajoss ada program kemitraan senilai 3,5 juta nett untuk keagenan dan 35 juta nett untuk distributor, jika anda berminat silahkan mail ke info@gujahe-kbm.com atau sms/ telpn ke 021 23986886

    Like

  21. orange float says:

    selamat berpuasa ya Nissa, semangat terus sampai akhir ramadhan😀

    Like

  22. Oyen says:

    oke de Mpokk… makaseh yeee….
    moga sukses puasanye dan dapet berkah Ramadhannye… ditunggu mampirnya ke kampong jengkol yee😀

    Like

  23. An says:

    Mb.Nis, bubernya gimana kalo tgl 26 aja??

    Like

    • Nisa says:

      Waduhh,, gak bisa aku tanggal 26… =,,,,=”

      27 itu juga, asline masih ada agenda di kampus sampe jam 3 sore..

      InsyaAllah 28 dah ada luang.. *entar sms lagi

      Like

  24. alamendah says:

    (Maaf) izin mengamankan KELIMAAAX dulu. Boleh, kan?!
    Tipsnya siap dilaksanakan.
    >>> Selamat menjalankan ibadah puasa.

    Like

  25. capungcapungkecil yg bersembunyi says:

    makasih dhek atas tips nya.. yg plg ga ngenakin itu klo habis berbuka dg kolak, perut sudah terasa kenyang.. mau makan terasa berat.. gmana tuh?? apa dipaksa makan? ntar klo g habis gmana? :s

    Like

  26. cahsiji says:

    tambahan tips saat berbuka agar tidak sakit tenggorokan. jangan sekali-kali minum ES Be yE..

    Like

  27. jabon says:

    mampir aja NIch..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: